Прекрасным дополнением к праздничному столу станет кагор.

кулич2.jpgУже в это воскресенье, 5 мая, православные верующие отметят светлый праздник Пасхи, который завершает Великий пост. Главными блюдами стола являются куличи и украшенные яйца. «Пчела» посвятила традиционную еженедельную подборку рецептов пасхальной выпечке.

Шоколадный

Такой рецепт кулича подойдет любителям сладостей, а сам хлеб будет не только с шоколадным вкусом, но и с пышным мякишем. Для его приготовления понадобится:

- 250 г молока;
- 350 г муки;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 желтка;
- 15 г дрожжей;
- 90 г сушеной клюквы;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г темного шоколада;
- 30 г цедры апельсина;
- 100 г готовой карамели.

Сахар, дрожжи, 50 граммов муки и молоко тщательно перемешать и оставить смесь до того момента, как она начнет подниматься. Затем добавить какао, сливочное масло, оставшуюся муку и желтки. Снова хорошо перемешать. Когда полученная масса настоится, вылить ее в формы и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. В это время темный шоколад нужно растопить на водяной бане и, как только куличи будут готовы, полить их сверху.

С клюквой и виски

кулич.jpgДля любителей нетрадиционных вкусов и пряных ароматов подойдет выпечка с ноткой виски и ягодной начинкой. Для этого нужно взять:

- 100 г прессованных дрожжей;

- 350 мл молока;

- 300 г сметаны;

- 300 г сливочного масла;

- 3 стакана сахара;

- 200 г вяленой клюквы;

- 100 г светлого изюма;

- 8 яичных желтков;

- 1/3 чайной ложки соли;

- 1,8 кг муки;

- 50 мл виски;

- 5 мл экстракта-ароматизатора «Ром».

кулич2.jpgДрожжи, по ложке сахара и муки добавить в теплое молоко, все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место. Растопить масло, в него ввести соль, сметану, сахар, желтки и ароматизатор. Клюкву замочить в виски. После того как первая смесь поднялась, соединить ее с желтками и замесить, подсыпая муку. Затем накрыть емкость с тестом крышкой и отставить в тепло на два часа. После этого добавить клюкву, виски и изюм. Снова замесить тесто и отправить его отдыхать на пару часов.

Выложить все в форму, обсыпанную мукой, заполнив ее наполовину. Выпекать необходимо 10 минут при температуре 190 градусов, затем до готовности при 160 градусах. Последний штрих — украсить готовый кулич глазурью. Для нее на один белок потребуется примерно стакан сахара и пол чайной ложки лимонного сока. Также в глазурь можно добавить немного экстракта ванили.

Морковный

Домашний кулич из моркови получится пряным и сладким. Перед готовкой необходимо взять следующие ингредиенты:

- 450–500 г пшеничной муки;

- 60 г молока;

- 140–150 г сахара;

- 9 г сухих дрожжей;

- 150 г моркови;

- 100 г сливочного масла;

- 1 яйцо;

- 40 г изюма;

- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

куличи.jpgДля опары немного подогреть молоко, добавить дрожжи, по одной столовой ложке сахара и муки. Перемешать и оставить под полотенцем на 15 минут. В отдельную миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар и перемешать. Влить растопленное теплое сливочное масло, перемешать, затем добавить тертую морковь, при желании можно положить изюм. В опару добавить морковную массу, всыпать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто, прикрыть полотенцем и оставить на 40–50 минут, пока оно не увеличится в 2–3 раза. Выложить тесто, чтобы оно занимало половину формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Кокосовый

Пушистый, нежный и сочный кулич с ярким вкусом кокоса готовится легко и быстро. Для него понадобится:

- 100 мл молока;

- 4 яйца;

- 7 г дрожжей;

- 3 стакана муки;

- 150 г сахара;

- 100 сливочного масла;

- 50 мл рома;

- 60–80 г кокосовой стружки;

- 1 белок;

- 150–200 г сахарной пудры.

Теплое молоко, 100 г муки, дрожжи и одну чайную ложку сахара перемешать и оставить в теплом месте на 40–50 минут. Затем в опару добавить растертые с сахаром яйца, теплое растопленное сливочное масло, ром, все перемешать. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать, пока оно не подойдет. Далее добавить кокосовую стружку и разложить по смазанным формам, прикрыть и снова убрать в тепло, чтобы дошло. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Для глазури взбить охлажденный белок до крепкой пены, порциями добавить сахарную пудру и снова взбить. Нанести глазурь на куличи и посыпать кокосовой стружкой.

Соленый

кулич3.jpgДля тех, кто не любит сладости, предлагаем попробовать необычный соленый кулич, который можно использовать как закуску к другим блюдам. Для него необходимо подготовить:

- 500 г муки;

- 50 г сахара;

- 6 г соли;

- 15 г сухого молока;

- 6 г дрожжей;

- 2 яйца;

- 225 г молока;

- 50 г сливочного масла;

- 30 г вяленых томатов;

- по одной чайной ложке прованских трав и копченой паприки.

Смешать 300 г муки, соль, сахар, сухое молоко, дрожжи. Молоко и сливочное мало подогреть до 40 градусов и постепенно влить в мучную смесь, замесить тесто. Добавить слегка взбитые яйца и продолжать вымешивать, всыпая оставшуюся муку. Добавить томаты, травы и паприку. Тесто оставить в теплом месте под полотенцем на 1,5–2 часа. Форму для кулича смазать растительным маслом и выложить тесто, после чего снова оставить на 1–1,5 часа. Выпекать кулич при 180 градусах 30–35 минут.

Прекрасным дополнением к праздничному столу станет кагор.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о правильном выборе продуктов к пасхальному столу.

Автор Анастасия Кривега